Nuevo test rápido para detectar bacterias peligrosas
( Publicado en Revista Creces, Marzo 2000 )

Los métodos de cultivos microbiológicos tomados de muestras para detectar bacterias patógenas, demoran por lo menos tres días para dar resultados. Actualmente se ha descrito un nuevo método que es muy sensible y que demora sólo ocho horas. Ello es muy útil para detectar la presencia de bacterias, como Salmonella enteritis u otras, ya sea en sangre o en alimentos.

Este ha sido desarrollado por investigadores del laboratorio del Defence Evaluation and Research Agency en Porton Down en Wiltshire y el Ministerio de Agricultura, en New York, y es tan sensible que puede detectar hasta 100 bacterias en la muestra.

El test tiene dos componentes fundamentales. El primero es un bacteriófago que no causa daño a las personas, pero que es mortal para bacterias específicas (Bacteriofagos, enemigos de las bacterias). El segundo componente es una enzima, la "luciferasa" que se encuentra en las luciérnagas.

Hay bacteriófagos específicos para cada tipo de bacterias, que al agregarse a la muestra que contiene la bacteria, la penetra y se multiplica rápidamente en su interior, de modo que en cuarenta minutos se rompen sus paredes y se vacía su contenido en la solución.

Cuando se agrega luciferasa a la mezcla, ésta reacciona con el adenosin trifosfato (ATP) que ha salido de la célula reventada y se produce una luminosidad amarilla, que no siempre es muy intensa. Con el objeto de hacerla más intensa, se agrega además adenosin difosfato (ADP). Una enzima llamada adenil quinasa, que también sale de la bacteria destruida, convierte este ADP en ATP (ver diagrama). El resultado es que la luminosidad, con este nuevo agregado, se incrementa 40 veces, y se hace fácilmente detectable.

El test, que es útil para diferentes bacterias según sea el bacteriófago escogido (S. enteritidis, Escherichia coli, etc.), estará próximamente en el mercado.


(New Scientist, Mayo 15, pág. 20, 1999).



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